* Каждая 6 поездка через приложение бесплатная!

Расходы на оплату такси для работника можно списывать в расходы

Специалисты Минфина России признали — в некоторых случаях затраты компании на оплату такси работникам можно считать обоснованными расходами для целей налогового учета (письмо Минфина России от 27 ноября 2015 г. № 03-03-06/1/69181).

Чиновники напомнили, что в числе расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, перечислены затраты на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами и ведомственным транспортом (п. 26 ст. 270 НК РФ). Сюда относится и такси. Однако из этого правила есть два исключения.

Первое касается случаев, когда такие затраты необходимы в силу технологических особенностей производства. Иными словами, если передвижение сотрудника на такси вызвано спецификой его работы, затраты на него можно считать обоснованными и учесть в составе расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг). Например, у работника ночной график или организация расположена в местности настолько удаленной, что добраться до места работы возможно только на такси.

Есть и второе исключение. Чтобы появилась возможность учесть стоимость проезда на такси при расчете налога на прибыль, подобные расходы сотрудника должны быть определены в системе оплаты труда. Иными словами, требуется, чтобы положение об оплате такси было прямо указано в трудовом договоре с конкретным работником или предусмотрено коллективным соглашением, либо закреплено в соответствующем локальном нормативном акте (например, Положении об оплате труда).

Учесть затраты на такси как расходы на оплату труда, которые предусмотрены трудовым договором или коллективным соглашением, может и налогоплательщик на УСН (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ)

АкцииНовостиБлог
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Клиенты которые нам доверяют

© 2003 - 2017 ООО «Такси "ПРЕСТИЖ» – служба приема и сопровождения заказов на пассажирские перевозки.
ООО «Такси ПРЕСТИЖ» не является перевозчиком и не имеет собственного таксомоторного парка.
Все права защищены. Соглашение об обработке персональных данных.

[forms ID=1]